КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
ПЕРФЕКЦИОНИЗМ ИЛИ СИНДРОМ ОТЛИЧНИЦЫ
В воспитании детей многих родителей бросает из крайности в крайность. Одна из них — требование от ребенка только отличных оценок и безупречности во всем. Однако и от положительных установок бывают негативные последствия. Ученые утверждают, что чрезмерное стремление к совершенству сопряжено с хроническим чувством эмоционального дискомфорта, низкой продуктивностью деятельности, риском психических расстройств и даже суицидального поведения.
Чрезмерное стремление к совершенству, склонность предъявлять самим себе и окружающим людям очень высокие требования называется перфикционизмом. Нередко перфекционизм называют также синдромом отличницы — именно из-за желания все в жизни делать на пятерку. Такое поведение более типично для девочек (девушек) из-за их большей лояльности социальным нормам, однако оно может встречаться и у молодых людей.
Каковы проявления перфекционизма
Перфекционизм — личностная черта со сложной психологической структурой.
Основные признаки перфекционизма:
- завышенный уровень притязаний и высокая требовательность к себе;
- высокие стандарты деятельности при ориентации на полюс «самых успешных»;
- восприятие других людей как требовательных и критикующих;
- постоянное сравнение себя с окружающими;
- оценка и планирование деятельности по принципу «все или ничего» (поляризованное мышление);
- фиксация внимания на собственных неудачах и ошибках.
Стремясь довести любое дело до идеала, шлифуя каждую мелочь, перфекционисты постоянно испытывают сомнения в качестве выполненной работы, крайне чувствительны к критике и практически не имеют возможности испытывать удовлетворение от результатов своей деятельности из-за убеждения, что она выполнена недостаточно хорошо.
На практике чрезмерное стремление к совершенству часто оборачивается одиночеством (невозможно найти друзей, отвечающих таким высоким требованиям!), отсутствием возможности отдыхать и развлекаться (стремление идеально выполнять даже незначительные дела отнимает огромное количество времени) и нервными расстройствами, к которым приводит постоянное напряжение (отличные результаты надо постоянно подтверждать!).
Как дети и подростки становятся перфекционистами
Перфекционизм может начать формироваться под влиянием семьи уже в детском возрасте. Например, авторитарные родители могут буквально навязывать детям убеждение, что любовь можно заслужить только в том случае, если все их требования будут выполнены на отлично. Ребенок должен соответствовать родительским ожиданиям и непременно демонстрировать высокие успехи в одобряемой родителями деятельности.
Это так называемая условная любовь, вынуждающая детей ради родительского одобрения стремиться к недостижимому совершенству. Через некоторое время такие дети сами начинают предъявлять к себе чрезмерно высокие требования — родительский голос становится их собственным.
Чаще всего подобная родительская требовательность связана с их нереализованными потребностями и желанием все-таки воплотить свои мечты в жизнь с помощью детей. На таких детей возлагаются особенные надежды: они должны в своей жизни решить задачи, не решенные родителями, не повторив при этом их ошибок и не сделав своих собственных. Ведь ценой ошибки может стать разочарование и отвержение со стороны самых близких людей. Именно поэтому дети - перфекционисты так часто чувствуют себя плохими, недостойными и несовершенными.
Перфекционистов могут воспитать слишком тревожные и контролирующие родители, желающие «дать детям самое лучшее», позаботиться об их будущем. Перфекционисты могут вырасти и в хаотичных семьях, то есть в семьях, где у детей отсутствует ощущение безопасности окружающего мира. Это семьи с нестабильными, неупорядоченными отношениями и часто происходящими негативными событиями: переездами, болезнями, разводами и другими неожиданными изменениями. У детей, выросших в таких нестабильных семьях, очень выраженной является потребность как-то упорядочить свою жизнь, взять ее под контроль. Для достижения этой цели могут использоваться внешние средства: хорошая (отличная) учеба, четкий график жизни с определенными обязанностями, безупречный порядок в комнате… Так появляется чувство безопасности и компенсируется чувство неуверенности и беспомощности.
Чем опасен перфекционизм
Ученые утверждают, что чрезмерное стремление к совершенству сопряжено с хроническим чувством эмоционального дискомфорта, низкой продуктивностью деятельности, риском психических расстройств и даже риском суицидального поведения.
На фоне постоянного напряжения весьма вероятно развитие невроза — например, связанного с ситуацией школьного обучения у детей и подростков. Отличники и отличницы попадают в ловушку психологического стереотипа: им кажется, что они всегда должны быть самыми лучшими. При этом нередко отличные оценки становятся самоцелью, а интерес к учебе и саморазвитию может быть потерян. Получение отметки и одобрения становится важнее достижения цели и получения удовольствия от процесса и результата деятельности.
Рано или поздно все перфекционисты начинают испытывать чувство усталости, тревоги и безнадежности. На фоне хронического стресса и истощения возникают различные проблемы со здоровьем: головные боли, слабость, обострения хронических заболеваний. Научными исследованиями подтверждено, что среди перфекционистов много людей, страдающих серьезными тревожными и депрессивными расстройствами.
Десятиклассница Марина еженедельно посещала кабинет психологической службы. В ее присутствии невольно хотелось поправить прическу, разгладить существующие и несуществующие складки на одежде и смахнуть пылинки со стола. Внешний вид Марины был идеален: прическа, обувь, стрелки на брюках, пуговицы в тон сумке. Марина рассказала, что так же идеальна и ее комната: застеленная покрывалом кровать, аккуратно сложенные вещи в шкафу, порядок на письменном столе. На поддержание домашнего порядка и собственного внешнего вида уходило почти все свободное время Марины. В школе она была отличницей, а к психологу девушку направил участковый терапевт, обеспокоенный бледностью и истощенностью Марины, а также частыми ее обращениями за врачебной помощью.
В Маринином детстве было много хаоса и неопределенности: долгий период конфликтов, затем тяжелый и бурный развод родителей, несколько переездов, отверженность в новом школьном коллективе и одиночество.
«Я приходила из школы, — рассказывала Марина, — и начинала убираться. Пообедав и помыв посуду, я обнаруживала, что надо помыть раковину, потом замечала грязный стол, пятна на холодильнике и разводы на плите от приготовления пищи. Потом приходила очередь стирки, потом я брала утюг… К ночи я принималась за выполнение домашних заданий, которые тоже старалась сделать безупречно».
Умная, думающая, прочитавшая немалое количество книг по психологии, Марина верно понимала причины своего стремления к совершенству. Идеальный внешний вид и идеальный порядок в доме служили Марине опорой, дарили ощущение безопасности и устойчивости мира, помогали чувствовать себя взрослой, позволяли надеяться на заслуженную похвалу и одобрение. К сожалению, мама девушки, переживающая трудные времена, очень редко замечала усилия Марины и не торопилась отмечать ее достижения. Марина продолжала стараться. «Моя одежда и мои вещи — это единственное, над чем я имею власть. А все самое главное — отношения с родителями и друзьями — я совсем не могу контролировать, и они приносят мне только боль и разочарования…»
«Я очень устаю, — жаловалась Марина. — Иногда утром после трех-четырех часов сна я не могу подняться в школу и обращаюсь к врачу для получения больничного».
«Помогите мне, — попросила Марина. — Я хочу научиться так планировать время, чтобы все успевать. Успевать делать все идеально». Немного помолчав, Марина расплакалась и добавила: «Нет, помогите мне прекратить убираться и начать жить!»
А дальше были еженедельные встречи с психологом, на которых Марина не только узнавала способы избавления от перфекционизма, но и работала над преодолением последствий детских обид и горестей, училась не бояться мира и строить гармоничные отношения с другими людьми.
Из приведенного примера становится понятно, что перфекционизм (или синдром отличницы) может иметь глубокие корни, а работа по его преодолению — затрагивать многие важные области жизни. Именно поэтому не существует простого рецепта для тех, кто желает получить облегчение от добровольных, но чрезмерных обязанностей. И все же специалисты-психологи сформулировали некоторые полезные рекомендации.
Как избавиться от перфекционизма
Следует научиться различать цели по степени их важности, то есть уметь расставлять приоритеты. Существуют цели, достижение которых в данный момент времени по-настоящему важно: например, подготовка к экзамену или к важным соревнованиям. В этом случае действительно следует приложить усилия к достижению цели, не доводя себя, однако, до нервного истощения: цель таким образом не приблизишь. Второстепенные же цели могут и подождать: ничего страшного, если «важный» телефонный разговор, обещанный поход с подругой в магазин и уборка квартиры состоятся не сегодня, а через некоторое время. Возможно даже, что некоторые домашние задания по второстепенным предметам будут выполнены не на отлично, а немного хуже. Планирование времени и составление разумного расписания помогают распределить усилия лучшим образом.
Научиться расслабляться. Для сохранения физического и эмоционального здоровья совершенно необходимо научиться чередовать напряжение и отдых. Сон и другие формы восстановления сил — это не пустая трата времени. Иногда бывает очень трудно остановить привычный напряженный ритм жизни. Возможно, в этом случае помогут специальные техники расслабления и релаксации. Главное — осознать важность отдыха и выделить для этого специальное время. Иногда приходится заново учиться распознавать у себя состояния напряжения и усталости и воспринимать их как сигналы о необходимости отдыха. Могут помочь следующие формулы для самовнушения: «Я принимаю и люблю себя такого, какой я есть», «Мне приятно время от времени расслабляться».
Перестать сравнивать себя с другими людьми. Это еще одна ловушка перфекциониста: ведь всегда найдется кто-то, кто выполнит задание (справится с каким-то делом) лучше. Это не должно быть поводом для страданий: невозможно превзойти всех во всех областях. Друзья нужны не для того, чтобы с ними соревноваться, а для того, чтобы можно было с ними разделять свои интересы и увлечения, горести и радости.
Делить обязанности с другими людьми — даже если кажется, что партнер не сможет выполнить свою часть задачи идеальным образом. Ведь важен не только результат, но и опыт доверия и диалога. Сотрудничество сохраняет силы, а результат может оказаться таким же достойным.
Поверить в то, что можно сохранить хорошие отношения с родителями, даже не соответствуя их ожиданиям. Конечно, для подростка это сложная задача. Обычно в этих случаях подросток или воюет со своими родителями, доказывая право на собственные взгляды и поступки, или опускает руки, отказываясь от любых достижений, или… становится перфекционистом, все-таки пытаясь заслужить родительскую любовь и одобрение. Это непростая задача — стать самим собой, не вступив в конфликт с родителями, имеющими на этот счет другое мнение. Однако спокойное, ответственное следование своим целям и доброжелательное отстаивание своей позиции может дать хорошие результаты. Впрочем, не все советы требовательных родителей направлены против подростка! Как правило, имеет смысл искать золотую середину.
Хвалить себя. Перфекционисты часто испытывают чувство вины за то, что оказались недостаточно хороши, не оправдали чьих-то ожиданий. Хроническое чувство вины связано с пониженной самооценкой и может привести к еще большему напряжению.
Научиться получать удовольствие от жизни. Каждый может выбрать себе занятия для души — для получения удовольствия, а не ради достижения результатов. Чтение развлекательных книг, прогулки в одиночестве, поездки на природу, занятия музыкой, рисованием, физкультурой или танцами… Самое главное — сосредоточиться не на оценке собственных достижений и полезности проведенного времени. Очень важно время от времени просто наслаждаться жизнью, чувствуя себя при этом не преступником, теряющим время, а человеком, которому доступны многие радости.